23

いやーじゃがいもって
どうしてこんなにボコボコなカタチしてるんでしょか。
もう剥きづらいったらありゃしない。
ほんとイヤ。
食べたいからしょーがない、頑張るけどさ。
誰かまんまるのじゃがいも作ってよ。
 
24

カレー屋さんとかどうしてるの?
何かいい道具でもあるの?

てなわけで、おうちカレーです。

25

スパイスから作ったこともあったけどね、
やっぱ市販のルゥいじったほうが早く、そして美味い。

私はルゥの箱の裏に書いてあるレシピの
2倍の量の具材でいつも作ってるんだよね。
肉も野菜も、ゴロゴロどばどば入ってる方が美味いじゃん。

ゴロゴロのニンジン柔らかくするために圧力鍋買ったようなもんだし。

26

スライスにんにく&たまねぎ&肉は軽く塩こしょうと鶏ガラで炒めて、
圧力鍋でニンジンと合流。
箱裏レシピよりちょっと少なめの水とコンソメを少し入れて、
5分圧力かけて抜けるまで放置。
そのあとじゃがいも入れて、再び3分加圧、抜けるまで放置。

普通の鍋に移してルゥ投入。
で、どこの家庭も何かしら隠し味があると思うんだけど、
ウチは正油とすりおろしたりんご1コ。

27

コリアンダー、クミン、カレーパウダーで味調えてできあがり。

ん。やっぱ自分好みを自分で作るのが一番ウマイ。