01

とんかつの「ひのや」。
旭川市豊岡9条5丁目、マップはこちら→http://g.co/maps/7t485
営業11時〜20時半。木曜定休。Pあり。
[現在の開店・休業・テイクアウト対応などの状況は店舗にお問い合わせください]
 
02

幾度となくココには登場…てかそれだけ行ってるっつーことですけど。
早い話が、大好きww
とんかつは旭川ならココ「ひのや」がいちばん好き。(言い切った!)
とはいえ今年は初、だったかな。

この日は無性に「かつ」食いたかったんすよね。
最初は別のお店に向かったんだけど、ソコ臨時のお休みだったのでひのやに。
きっと神サマの
「他の店行っても、いつもオマエは“やっぱりひのやがいい!”って言うんだからさー」
というはからいだったのかと。

03

この日は貸し切り状況。
(お店は嬉しくないだろうけど)

04

移転前から数えて20年以上来てると
やっぱ落ち着くわー。

05

さて何食おうかなーとメニューながめてみたけど、

06

実はワタクシ、
ひのやで「ランチメニュー」食ったのって、
たぶん過去にも1回あるかどうか…

ランチタイムに行っても、いつもランチメニューにしないで
レギュラーのメニューから食いたいもん食ってたんすよね。

07

そんなことも思いだし、食ってみましたランチメニュー、
ひのや定食(メンチ・イカ・コロッケ)900円税込
レギュラーメニューと同様、
キャベツとご飯はお代わりできます。

08

ひのやといえば、味噌だれ。
ランチセットでも、もちろん付いてきます。

09

揚げたてさっくさっくー。

いつもキャベツとご飯はお代わりさせてもらってます。
キャベツもね、なんだか知らんけど、
ウチで食うより俄然美味いんだよな。

10

メンチカツ。
さっくりと軽く薄い衣の下は、
うま味しっかり含んだ肉汁がまさにジューシーな、肉感しっかりのメンチ。
いやぁマジたまんねぇ。

11

クリームコロッケ。
いつもとんかつの定食オーダーしても、コレだけ単品でたのむほど好き。
箸で上手に持ち上げないと割れちゃいそうなほどの
薄い衣と、たっぷりのクリームコロッケ。
メンチカツと同じくその華奢な衣の中は、
とろとろクリーミーで程よく甘い具。


はー。やっぱ満足するわ。
その美味しさで食べながら破顔しちゃう。
お代わりでお腹もいっぱいなのさ。
[食べログ]

とんかつ ひのやとんかつ / 南永山駅

昼総合点★★★★ 4.2


あかの食べログページはコチラ https://tabelog.com/rvwr/dc2raka/