例えば高校生の時は、
学校帰りに友だちと折半でたこ焼き買うのですよ。
で、半分ずつ食う。
大人になって給料いただいた時に、
自分だけで好きなだけたこ焼き食えて感動したなー。
その延長で、自分の大好きな物は、
一度はそれだけでお腹いっぱいになりたいのですよ。
はい「ぽんぽち」。
鶏のお尻の方の部位すね。
ちなみにぽんぽちって呼ぶのは北海道だけなんだって?
全国的には「ぼんじり」と呼ぶそうで。
このぽんぽちがね、大好物でねー。
焼き鳥屋さんにも扱っていないお店があったり。あれば必ず食う。
でね、近所のスーパーで、
このぽんぽちを最近取り扱ってるんですよ奥さん。
そのうえ、あまり売れないらしくwwよく値引きされてるんですってよ。
なもんで、大好物のぽんぽちを「大人食い」すべく
大量に買ってフライパンで焼いて…うっぷ。
すでに「ぽんぽち酔い」しそうだわ。
完成。ぽんぽち丼。
下に敷いたご飯に、たぁっっぷりの油。
いやぁ濃い!こてこて!
こってり好きの私は
ぽんぽちのそこが好きなんだけど、でもこれはいくらなんでも…
あんなに憧れてたのに、
あれほどまでに夢みていたのに、
挫折…
1度では食べきれず、残った2割ほどは4時間後に夜食にて完食。
とはいえ辛かった…
やはりぽんぽちは、
串でちょっと多めに食べるくらいでいいんだな、うん。
コメント