最初にここを知ったとき「イタリアンで…名前がキャニオンで…」
で、最初に頭に浮かんだのがココ。
層雲峡のイタリアン「ビアグリル キャニオン」ですよ。
類似性が濃いでしょー?こりゃ確かめんとね。
イタリアン「Osteria Canyon Base(キャニオン ベース)」です。
旭川市5条通8丁目 買物公園、マップはこちら https://goo.gl/maps/CuQme1vDDLBEb3KB6
営業11時〜14時・17時半〜21時、月曜定休。Pなし、テイクアウトあり。
[現在の開店・休業・テイクアウト対応などの状況は店舗にお問い合わせください]
公式サイト http://bg-canyon.com/
2021年7月7日オープン。
買物公園の「居酒屋 八角」の跡です。
フードテラスの真向かいになるのでした。
開店10分前くらいに着いちゃったけど、
フードテラスで時間潰せたし、
フードテラスの中から、ココの開店準備状況ちらちら見られたし(笑)
道路挟んですぐ横に有料Pありますよ。
開店時間11時に突入。窓側の席に案内されました。
店内はおしゃれの定石みたいなインテリア。
肩肘張らない雰囲気は、
気軽なイタリアンというお店のコンセプトには合ってるね。
案内していただいた女性スタッフさんに直撃。
イタリアンでキャニオン、って
層雲峡にあるキャニオンとなにか関係あるんですか?
「あ、はいー、層雲峡のあのお店ですよ!」
ん!やっぱし!!
たぶんその話を聞いたのか、
その後オーダー品を持ってきた男性スタッフさんから話しかけられました。
けっこういろいろお話ししたから端折るけど、そのうちいくつか。
曰く、層雲峡のキャニオンはお休み中だとか。
きっとコロナで観光客が少ないせいじゃないかと。
で、層雲峡のスタッフは今はみんなこの旭川店に来ているそうで。
「いやー早く戻れるといいんですけどね。旭川、暑いですも!!」
そこかい!(笑)
コーヒー、玄米茶、ほうじ茶が
セルフでフリーでした。
いただいたのは
渓谷味豚のディアボーラ1200円税込
ライスかパン、サラダ、スープがセットです。
サラダは瑞々しくパリパリ、
バルサミコ酢っぽいもので味付けされていてサッパリな印象。
美味しいです。
スープはオニオン+かぼちゃ。
かぼちゃが材料で使われてるのに、こんなにサラサラしたスープは初めてだな。
メインが来ました。
私はライスでいただきます。
ディアボーラってことは、叩いて焼いてるのかな?
お肉の下にはグリルされた野菜。
ピーマン、舞茸、じゃがいも、かぼちゃだったかな。
どれも香ばしくって良かったなー。
豚肉、柔らかいの。
それがね、表面から中まで、ずっと均一の柔らかさ。
うま味もしっかり蓄えていて、しっとり美味い。
優しい味わいでしたよ。
ディアボーラ(悪魔)どころか、
「あのコはいつも笑顔で、誰とでも仲良くなれるよね」
みたいな豚肉でした(なにそれ)
美味しく、コスパも納得、接客も好意的だし、
カジュアルなイタリアンって言葉にまさに集約されたイメージでした。
お会計時にもお話しをしてきました。
層雲峡にあった「かぼちゃまるごとグラタン」が大好きだったんですよー。
「ああ、あれ人気でね。ここでも夜のメニューにはあるんですよ!」旨のお返事を。
今度はディナーで来てみるかなー。
[食べログ]
Osteria Canyon Base (イタリアン / 旭川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
あかの食べログページはコチラ https://tabelog.com/rvwr/dc2raka/
コメント
コメント一覧 (2)
層雲峡のお店で二度ほどランチ食べました。
鹿肉のシチューや豚肉のグリル 美味しかったな〜
デザートにチョコレートケーキを注文したら
お皿に中々素敵にデコレーションされてました。
旭川に出てきているんですね。
夫と久々 出かけてみようかな。
>暑いから 層雲峡に戻りたい
確かに〜笑笑
あか。
がしました