年明け、もういくつかネタ書いてますが、これ書いてなかった!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
(笑)
お正月休みはそれなりに家時間あったので、
食べたかったものをぽちぽち作って食べましたよ。
まずは大根の煮物。
大根、練り物、白滝、ゆで卵、椎茸、肉。
2回作ったんだけど、1回目は豚肉、2回目は鶏肉入れました。
煮物としては豚肉で作った方がつゆが美味しくなるね。
でも肉自体は手羽元食いたいんだよなー。
お正月らしくしるこ。
私は雑煮より汁粉派。
これ大ヒット!
398円でウチ海鮮丼!!
おそらくはスーパーでお正月に売ってたお造り、
それ作るときに出る端っことかクズ?みたいな部分をパックして
398円で売ってたので、それで丼にしてみたらこれがんまい!
元はお造りの刺身だからね、質は低くないし、
サーモン、タイ、カツオ、エビなど入っててボリュームもあり、
めちゃめちゃコスパいい!
また買ってきたいけど、
お造りを売る後にしかでてこないだろうから、
次は端午の節句あたりかな?
はごろも スパグラ。
はごろもってこんなのも売ってるんだ。
麺同士がくっつきやすいのにちょっと手こずる。
フライパンで作ったけど、
麺が立つ鍋の方が良かったのかな。
味わいは当たり障りなく。
最初ちょっと物足りなさを感じたけど、
食べていくと、この味で良かったんじゃないかな、って思えてきた。
飽きないもん。
セールで100円だったビーフシチューのルウ、
ハウス コクの贅沢シチュー ビーフ用。
いいねいいね、たまにビーフシチュー作る!
ってなったけど、同じスーパーで思いの外牛肉高くって、
急遽このルウでポークシチューに。
豚肉に味を合わせたいので、
ルウを無理矢理ポーク風味にねじ曲げるために(笑)
とんこつスープ作ってベースにしました。
豚肉もいつもより丁寧に焼いたし。
見た目は完璧
フェイクビーフシチュー!(笑)
なんだかんだで、美味かった。
やっぱとんこつが良かったかな。
コメント