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東川から蒸しパン専門店の「しのぱん」が去って早1年。
https://dc2raka.livedoor.blog/archives/55779016.html
しのぱんは東京に移転し、そちらでも人気のようですね。
そりゃそうだ、美味いもん。
で、
しのぱんも去り際にFBで匂わせていたんだけど、
しのぱんの東川の店舗には、またパン屋さんが入る、と。
昨年の夏にはその新しいオーナーのお店がオープンしていて、
先日ようやく行けましたよ。
 
 
蒸しパン専門「天然酵母の蒸しパン Sitoa(しとあ)」です。
上川郡東川町西5号北28、マップはこちら https://goo.gl/maps/JoRbKWrgcuTRJv8j7
営業10時〜17時、不定休。Pあり、テイクアウトあり。
[現在の開店・休業・テイクアウト対応などの状況は店舗にお問い合わせください]
公式FB https://www.facebook.com/sitoa.mushipan/

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あーここだここだ。
土曜日の開店10分前に着いたけど、みんな車の中で待ってるわー。
先客3組。

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建物はまんま。居抜きで入られたんだね。

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お店からのお願い。
よく読んでね。

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開店までの10分。外の空気がいいね。
お店の横の田んぼ、お米がみんな黄金色にできあがってるよー。

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なんて見てたらマシン登場!!
みんな美味しいご飯になるのだよー( ^o^)ノ

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おっと開店時間だ。
先客3組が去るのを待ち、突入。
ぜんぜんまだまだじゅうぶんにあります、蒸しパン。
ちなみに、ウチ含め、開店待ち組は4組だけでしたよ。

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なんかいろいろ考えちゃったよ。
あの美味しかったしのぱんの跡に
また同じ蒸しパン屋さんって、度胸いるよねー。
絶対比較されるもん。(もちろん私もする)

この並んでる蒸しパン見てたら、
しのぱんのお弟子さん?とか思えてきたり。

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まずは3個、買ってみましたよ。

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ゆずクリームチーズ190円税別
白玉チョコ180円税別
きんぴらマヨネーズ150円税別

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一番気になったきんぴらマヨネーズから。

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わ。うめ。これ美味いー。
ちりばめられたきんぴらも甘辛く美味しく煮込まれてて、
中央に充填されたマヨネーズが「差し味」となって大活躍!
やーいきなり一推し!

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白玉チョコいってみるか。
この組み合わせ、ポップには意外にも合うとか書いてあったけど。

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うん、意外はありません!(笑)
白玉+チョコ+蒸しパンの組み合わせは、
私にとっては
紫色+オレンジ色+濃いグリーンの色の組み合わせくらいの感覚でした!

あと、チョコは底の方にちょこ(シャレではない)、
白玉も底の方に1玉。
もうちょっと入ってて欲しいよなー。

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ラストは
ゆずクリームチーズ

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こちらも底の方にちょろっとクリームチーズ。
ゆずのさっぱりした風味で悪くはないです。

あれだけの種類があるんだからねー今回ハズしたとしても、
まだまだ気に入るのがあるかも。
とにかくきんぴらマヨネーズは推し!

さて、肝心の蒸しパンの生地ですが…
美味しいんだけどね、
もうちょっとだけしっとり感、
もうちょっとだけふんわり感があると、
しのぱんにもっと近づくと思うんだよなー。
やっぱあのレベルの美味しさって、早々再現できるものではないんだろうな。
でもまた行きますよ。がんばれー。
[食べログ]

天然酵母の蒸しパン Sitoaパン・サンドイッチ(その他) / 東川町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.6


あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/