7月のウチご飯。
海鮮好きなので年中欲してるけど、
私極端に夏場食欲落ちるので、奮い立たせるために好物を食います。
幸いなことに、漁師の親戚がいるのですよ(*´∀`)
だからといってそんなにしょっちゅう何かイイコトあるわけじゃないし、
こちらの都合のいいように、
毎回自分の好みがやってくるわけでもないんだけど、
今回は、やってくれました!
味付きの煮たホタテ、それと茹でてあるけどうに!!
うふふ。
親戚から「ほたてはご飯に混ぜて食べな!」とアドバイス
(というかほぼ命令)
はいはい、いただきます。
親戚のこの漁師の奥さんがまた料理上手でね、
美味しいホタテご飯になりましたよ!
茹でうに。
冷凍してストックしてあったヤツもらいました。
まずは解凍して
ご飯に乗せていっただきー!
生うにのような強烈なうに風味は薄らいでるけど、
それでもやっぱ、うにはうになのですよ。んまい。
これまた別の日。
すーぱーでえびが安かったのでえび丼。
甘えびじゃないっす。南蛮えび。うひひ。
隣のカツオは、たまたま半額だったのでついでに。
今回はね、あつあつご飯に乗せても、
冷たいえびがぬるくならないように、大葉敷きました。
これだけでぜんぜん違うね!
んまいんまい。
ちなみに、丼物でネタの下によく海苔が敷いてあったりするけど、
あれは海の風味が強すぎて、乗せたネタを味わうのには邪魔になるので
私は大葉の方が好みですー。
コメント