前回ランチに行った時のブログに書きましたが
http://blog.livedoor.jp/dc2raka/archives/55803226.html
次はぜひディナーに行ってみたい!と。
その望み、叶えました。
フレンチレストラン「ラトリエK(L'atelier-K)」です。
旭川市7条6丁目 ロジェ7・6MS1F、マップはこちら https://goo.gl/maps/YYUnwpsx2p87d18t7
営業10時〜21時、木曜定休。Pあり、禁煙。
サイトはこちら https://latelier-k.co
ここ、夜は貝料理がメインということで、
ホタテやつぶ、牡蠣が大好物の私は、
何が何でもそのディナーを味わってみたかったんですよねー。
お。あるある。うひひ。
この日はコースとかじゃなく、アラカルトでお願いしました。
メニュー見てると、
貝類以外もなかなか魅力的なものがあるねぇ。
ちょっと残念だったのは、
この日つぶが入荷できなかったとの事。
まあ、他にも好物がいっぱいあるし、気を取り直してオーダー。
オーダー後、お通しいただきしばし待ち。
ん、美味い。
やってきました、ひと品目。
前菜として
フランス産鴨胸肉マグレドカナールの自家製生ハムとオレンジのサラダ1580円
をオーダー。
バルサミコ酢っぽいソースで、
ほのかに酸っぱく甘い味わいが野菜と上手く絡んで、こりゃ美味い。
「このお店は貝料理」とばかり頭にあったので、
嬉しい予想外。
そして
帆立のクリームパスタ1500円
2人で行ったんだけど、オーダーの時にお店の方から
「2皿にわけてお出ししますか?」と訊いていただけました。
気が利くねぇ。
んー帆立の香りがたまんねえぇ。
細麺にしっかり絡むクリームソースも、
クリーミー、てかミルキーで磯の味わい。
なめらか+ワイルドの融合した風味ってたまらんっ。
さあて、牡蠣牡蠣!!お店オススメの中から
厚岸産マルえもんとカキえもんのカキフライ・自家製タルタルソース添え4コ1680円
うひゃーマルえもんとカキえもん、違いがわからねぇー!!(笑)
どっちも美味ぇーー!!
パスタもそうだったし、フライひとつにしても、
素材の個性を損なわず、
うま味をもうていっぱい引き出して作ってきますね。
さすがです。
牡蠣のアヒージョ・トースト付き1950円
好物のアヒージョ+大好物の牡蠣、
このメニュー、私にとっちゃ「盆と正月」的イベント!
オリーブオイルに牡蠣の風味が混ざさって、
トーストつけていただくと、まあ美味い美味い!!
厚岸産牡蠣(カキえもんとマルえもん)のグラタン1680円
焼き具合が超好み!
ん。香ばしい。とろりクリーミー。そして濃厚。
美味いわコレ。
ボリュームもなかなかあるなぁ。
そのへんのレストランとちゃいますよー。
このサイズの牡蠣が、ごろんごろん入ってます!
もうココは旭川の夜に現れるパラダイスです!
最後まで残った(残した)アヒージョ汁。
美味いけど、いや美味いからこそもったいなくて、
トーストちびちびつけていただいてたけど、ついに完食…
が!そんな様子を見ていたのであろうお店の方、トーストのなくなった皿見かねて
「あの…トーストお持ちしますか?」
はいはい是非!!
最終的にアヒージョ汁まで完食!!
あれだけの「脂」が体内に取り込まれた…
なんてことは考えずにおこう。うん。
[食べログ]
ラトリエケー (フレンチ / 旭川駅、旭川四条駅、新旭川駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/
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あか。
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