実は先々週、ドライブ中に
こちらに行こうと思い立ち、ただもう13時頃だったので
安全策をとり電話してみたら「すみません、そば切れです」
だよねー(^_^;
先週リベンジしてきました。
そば屋「野風庵」です。
上川郡東神楽町南13号左支線奥11、マップはこちら https://goo.gl/maps/qAd497WXGFMR4x229
営業11時〜14時、月〜木曜定休。Pあり、禁煙。
旭川空港の下の道をどんどん奥に進みます。
こっちでいいのかな・・ホントにあるのかな・・
と思い始めた頃に、それらしい建物が見えてきました!
同じくこちらの方の山奥にあるそば屋「蓬(よもぎ)」
http://blog.livedoor.jp/dc2raka/archives/55778357.html
ほどではないけれど、
けっこう奥まで行った印象です。
古民家というより、伝統の日本家屋という風情。
前回電話したときの事を踏まえ、
この日は開店時間目指してきました。到着は11時ちょうど!
なのに先客1組!私もまだまだ・・。
靴を脱いで上がります。
暖炉がいいですね。
イミテーションはよく見かけるけど、こちら本物。
薪のぬくもりが柔らかく暖かい。
あ、携帯(私はau)ですが、電波ギリです。
やっと1本立ってました。
私と好みが似てる!
DENONのターンテーブル、
マランツのアンプ、LINNのスピーカー。
いい趣味してるぅ。
ただ残念なのは、この日店内のBGMは、コレじゃなくて
別に置いてあったBOSEのコンパクトCDプレーヤー。
持ち腐れじゃん!聴かせてよー!!
席はすべてテーブル+椅子。
卓も、間隔も広めでゆったり。
窓際には干し柿。
風流ー。
メニューは厳選されてる印象。
一品料理もあります。
けっこう待ちました。オーダーから40分位してやってきました、
冷たいそば・小えびと野菜の天ぷらそば1200円+大盛り100円
それと、
季節限定牡蠣の天ぷら650円
厚焼き卵300円
なかなか大粒の牡蠣の天ぷら。
ぷりっっっっぷりっ!
うはぁ…あの独特の牡蠣の香り。
噛めば吹き出す濃い牡蠣の汁。
磯のうま味が濃厚でたまらん。
さすが海のミルクやー!(謎の叫び)
これがね、美味かったー卵焼き!
柔らかくしっとりとした食感、
薄い味付け、さっぱり風味。
お醤油と大根おろしでいただきましたがベストマッチ。
推し。
そばは十割です。
天ぷらは小えび、ピーマン、舞茸、大葉、南瓜など。
そばちょこも付いてきたけど、
この器がぶっかけっぽいので、ん?て思ってたら、
運んできた店員さんが「つゆかけてお召し上がりくださいー」と。
ぶっかけ正解。
麺はいくぶん細め。
軽いそばの風味と、程よいコシ。
つゆは薄めの味なれど、出汁のうま味をしっかり感じられるもの。
小えび、というほど小さくはないぞ。
食べ応えもしっかりあって、うまうま♪
天ぷらはどれも美味しかったー。
軽く揚がっていて、さくさくっといただけます。
食事はもちろん良かったですが、
それだけじゃなくお店の佇まいや店内の雰囲気、
あと、軽いドライブ気分も味わえて、
なかなかいい時間過ごせました。
[食べログ]
あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/
上川郡東神楽町南13号左支線奥11、マップはこちら https://goo.gl/maps/qAd497WXGFMR4x229
営業11時〜14時、月〜木曜定休。Pあり、禁煙。
旭川空港の下の道をどんどん奥に進みます。
こっちでいいのかな・・ホントにあるのかな・・
と思い始めた頃に、それらしい建物が見えてきました!
同じくこちらの方の山奥にあるそば屋「蓬(よもぎ)」
http://blog.livedoor.jp/dc2raka/archives/55778357.html
ほどではないけれど、
けっこう奥まで行った印象です。
古民家というより、伝統の日本家屋という風情。
前回電話したときの事を踏まえ、
この日は開店時間目指してきました。到着は11時ちょうど!
なのに先客1組!私もまだまだ・・。
靴を脱いで上がります。
暖炉がいいですね。
イミテーションはよく見かけるけど、こちら本物。
薪のぬくもりが柔らかく暖かい。
あ、携帯(私はau)ですが、電波ギリです。
やっと1本立ってました。
私と好みが似てる!
DENONのターンテーブル、
マランツのアンプ、LINNのスピーカー。
いい趣味してるぅ。
ただ残念なのは、この日店内のBGMは、コレじゃなくて
別に置いてあったBOSEのコンパクトCDプレーヤー。
持ち腐れじゃん!聴かせてよー!!
席はすべてテーブル+椅子。
卓も、間隔も広めでゆったり。
窓際には干し柿。
風流ー。
メニューは厳選されてる印象。
一品料理もあります。
けっこう待ちました。オーダーから40分位してやってきました、
冷たいそば・小えびと野菜の天ぷらそば1200円+大盛り100円
それと、
季節限定牡蠣の天ぷら650円
厚焼き卵300円
なかなか大粒の牡蠣の天ぷら。
ぷりっっっっぷりっ!
うはぁ…あの独特の牡蠣の香り。
噛めば吹き出す濃い牡蠣の汁。
磯のうま味が濃厚でたまらん。
さすが海のミルクやー!(謎の叫び)
これがね、美味かったー卵焼き!
柔らかくしっとりとした食感、
薄い味付け、さっぱり風味。
お醤油と大根おろしでいただきましたがベストマッチ。
推し。
そばは十割です。
天ぷらは小えび、ピーマン、舞茸、大葉、南瓜など。
そばちょこも付いてきたけど、
この器がぶっかけっぽいので、ん?て思ってたら、
運んできた店員さんが「つゆかけてお召し上がりくださいー」と。
ぶっかけ正解。
麺はいくぶん細め。
軽いそばの風味と、程よいコシ。
つゆは薄めの味なれど、出汁のうま味をしっかり感じられるもの。
小えび、というほど小さくはないぞ。
食べ応えもしっかりあって、うまうま♪
天ぷらはどれも美味しかったー。
軽く揚がっていて、さくさくっといただけます。
食事はもちろん良かったですが、
それだけじゃなくお店の佇まいや店内の雰囲気、
あと、軽いドライブ気分も味わえて、
なかなかいい時間過ごせました。
[食べログ]
野風庵 (そば(蕎麦) / 千代ケ岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/
コメント
コメント一覧 (3)
かけそば、かき揚げ、玉子焼きで注文しますが
帰りに蕎麦揚げ買ってきます。揚げた蕎麦クズクズに南蛮が振り掛けてます。
あか。
がしました
蓬は休みでしょう
どちらも予約なしでは食べられないから面倒で
最近、予約の店ばかり
仕事に介護に孫守の合間に息抜きしに御飯いってるから
見たら食べたくなる悪い癖
あか。
がしました