
他でとんかつ食べると、
「やっぱ私にはアソコじゃないとダメだなぁ・・」
と決まって必ず行きたくなるお店。
なら、とんかつはココだけ行けばいいのにね(笑)
とんかつの「ひのや」です。
旭川市豊岡9条5丁目、マップはこちら→http://g.co/maps/7t485
営業11時〜20時半。木曜定休。喫煙可、Pあり。

前回来たのは春くらいだったかな。ブログには書いてないけど。
でもランチに来たのは1年ぶりかなー。

やっぱりね、安いよね(^^)
他のお店食べに行ったら
「とんかつ定食ってこんな値段だっけ?」
「コロッケのこの価格って1個?」
って思っちゃうんだよね。


ロースかつ定食1100円+かにクリームコロッケ150円
先日某有名老舗店でいただいたら
定食1500円くらい、クリームコロッケ500円(←1個ね、1個!)くらいだったんだよね。
ボリュームやお代わりサービスも変わらないし。
んー・・

ココで一番のお気に入りは、この味噌ダレ。
市内じゃそんなにお目にかかれません。

これがサクサクとんかつとよく合う!
少し甘めのコク深い、でもキレのある旨みです。

お肉のグレードは、多分そんなにすごくハイクラス、
ってことはないんだけど、
下ごしらえが上手、そして調理が丁寧なのか、
肉汁が甘く美味しく、柔らかい。
嫌味や雑味がぜんぜん感じません。
んで、なんたってひのやは衣!
揚げ方と自家製パン粉のおかげか、
薄くサクサク軽くて、揚げてあるのに油感少なくすっきり食べやすい。
これがたまんねー!

お気に入りのクリームコロッケ。
150円だしね、単品で1個、いつも添えてもらいます。
中はクリーミーだし衣も薄いから、
箸で持つとくにゅってなります。
んーやっぱ、個人的にはとんかつはココが無敵無敗。
特徴的な下ごしらえ(調理)、衣(揚げ方)、味噌だれが
ココに勝るお店がないヒミツ。
あらためてコスパの良さも再認識。
この先もずーーっと行き続けるんだろうなー(^^)
[食べログ]
とんかつ ひのや (とんかつ / 南永山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/
コメント
コメント一覧 (3)
あか。
が
しました
あか。
が
しました