01

そういえば今の家に引っ越してきてから行ってない。
他で鳥串食べる機会は何度もあったけど、
やっぱアソコにゃ敵わねぇよなぁー。
 
近所の焼き鳥屋さん「鳥すず」に行きました。
旭川市錦町14丁目、マップはこちら https://goo.gl/maps/SxEYTirYvDtN1GpH9
営業17時半〜0時、月曜定休。Pあり、喫煙可。

02

やー久しぶりです。たぶん3年ぶりくらい。

なんだかんだで、ここの焼き鳥が市内じゃ一番好き。
そこはこの3年間もぶれない(^_^)
近所だけど、
「近所だから」食べに行くんじゃなくて
「一番好きだから」食べに行くのです(^_^)

03

お。なんかメニュー変わってる。

04

てか、好物だった「鳥めん」が
http://blog.livedoor.jp/dc2raka/archives/55778321.html
無くなってる?!
訊くと
「人気だったのですが、時間かかるので
忙しいときだとお客さんをけっこう待たせちゃうんですよ・・
ならいっそ、ということでやめちゃいました」

・・なるほど。お察しします。
ここからは私の憶測ですが、
鳥めんのオーダー受けて、その遅いことに関して
ひどい文句を言ったお客さんとか、いたんじゃないかな?
ならばいっそ、ってことでやめちゃったのでは・・?

んー惜しいなぁ・・。

05

気を取り直して、
野菜スティック320円

マヨたっぷりー!
んーコリコリ歯ごたえ軽快♪

06

砂肝(2本)300円
レバー(2本)300円
あ、私基本焼き鳥は塩味なので、注釈無い限り塩で食ってます。

いや美味いなー。再確認。やっぱりここの焼き鳥はベストだわ!
レバーなんてさ、あのクセは残しながらも
それほど「嫌み」なく焼き上がっていて、
まあレバー嫌いの人が食べられるか?っていうとそうじゃないけど、
レバー大好きな私にはずきゅんとくるのです(^_^)
表面も香ばしく焼いてあるけど硬すぎない、中はふっくらりー♪
美味いなー美味いなー♪

07

鳥皮(2本)280円
これまた食感に萌えます(^_^)
かりっ、からの、くにゅっ(#^_^#)
焼きすぎない、でもしっかり火が通ってる。
噛んだときに「かりっ」ってゆうけど、表面の薄い部分だけなので、
あとはひたすら柔らかーい。

08

はいきました私の超好物、
ポンジリ(ぽんぽち)(2本)280円
脂っこいですよねーこれがたまらんのです!
食べやすいポンジリなんてナンセンス!
クセのないレバー、マイルドなマヨネーズとともに、
「私がこの世に無くていい3大食材」なのですよ。(*´∀`)

09

シメは王道の
鳥串(2本)300円
鳥なんこつ(2本)280円
うんうん、満足。

久しぶりに食べて、
やっぱりここが市内じゃ一番好き!と再確認した夜でした。
しかもそれほどお高くもなく、コスパも嬉しい。

[食べログ]

鳥すず焼き鳥 / 近文駅

夜総合点★★★★ 4.1


あかの食べログページはコチラ http://tabelog.com/rvwr/dc2raka/