3年ぶり3回めになります、
ソーセージの手作り体験!!
久々行ってきましたー。
ソーセージの手作り体験!!
久々行ってきましたー。
今回も定員に空きがあるってことで、
さゆっぽさんからお誘いを受け、
https://blogs.yahoo.co.jp/mikakogaku/38034352.html
「オイシイを作り隊」の面々に混ぜていただき、
いつもの江丹別地場産品試作センターでの作業になります。
さゆっぽさんからお誘いを受け、
https://blogs.yahoo.co.jp/mikakogaku/38034352.html
「オイシイを作り隊」の面々に混ぜていただき、
いつもの江丹別地場産品試作センターでの作業になります。
参加は11名。
初参加の方もいたようで、
センターの指導員からの注意点から。
初参加の方もいたようで、
センターの指導員からの注意点から。
お肉を適当な大きさに切りながら、
筋や血のかたまりを取ります。
筋や血のかたまりを取ります。
それをマシーンでひき肉に。
氷を入れて冷やします。
頃合いを見て
また別のマシーンで今度は肉練り。
ここで味付けのスパイスも投入します。
また別のマシーンで今度は肉練り。
ここで味付けのスパイスも投入します。
練り終わったら余すことなく取り出します。
こんな状態に。
「進撃の巨人」の皮膚みたい(笑)
「進撃の巨人」の皮膚みたい(笑)
腸詰め。
これ、簡単そうに見えて難しい。
これ、簡単そうに見えて難しい。
これもコツのいる形作り。
でも3回目になるとさすがに馴れました(^^)v
でも3回目になるとさすがに馴れました(^^)v
ここまで出来たら、あとはスモーク。
ここから3時間待ちます。
満腹にて戻ります。
この後もまだ1時間くらいあったので、
談笑・・いや談衝?(笑)
この後もまだ1時間くらいあったので、
談笑・・いや談衝?(笑)
時間です。
おーできたできた(^^)
おーできたできた(^^)
つながってるので切り分け。
1袋200g(7本)くらいずつになるよう詰めて、
マシーンで真空パック。
マシーンで真空パック。
はいできあがりー(^^)
これが1人19パック当たるのですよ♪
これが1人19パック当たるのですよ♪
この日の夜はさっそく
ソーセージカレーにしていただきましたー。
ソーセージカレーにしていただきましたー。
このソーセージ、
チンより焼くよりボイルがめちゃ美味いのですよ。
チンより焼くよりボイルがめちゃ美味いのですよ。
今回動画は撮らなかったのですが、
前回のソーセージづくりの時に
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/65697733.html
撮った動画がありますので、見てみてくださいねー。
コチラ→https://youtu.be/vXtGDbHvH_4
前回のソーセージづくりの時に
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/65697733.html
撮った動画がありますので、見てみてくださいねー。
コチラ→https://youtu.be/vXtGDbHvH_4