ソーセージ手づくり体験トマトソース・ジェノベーゼ手作り体験に続き、
またもや今回もさゆっぽさんに誘っていただき、
「オイシイを作り隊」の皆さんに混ぜてもらい、
初の味噌作りを体験してきましたよー!

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場所は過去3回とは異なる、東旭川農業改善センターとかゆー建物。
朝9時集合でした。

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事前に用意された麹、
これをみんなで

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ほぐし大会。

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大豆は、煮たものと蒸したものを混ぜ合わせて使うのだとか。

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その両方を冷ましながら混ぜます。

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ほいで、マシーンでミンチに。

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ミンチになった大豆を、
さっきの麹と塩を混ぜたものの上にドカっと。

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更に混ぜ合わせ、
寄せて山を作って

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大豆の煮汁投入。
崩しながらこねていきます。

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しっかりこねたところで、
樽に入れて完了。

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殺菌作用があるという笹の葉敷き詰め、
空気に触れないように、塩入りのビニール袋を重し代わりにして、

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1年間寝かせます(-_-)zzz

来年の今頃、オイシイ豚汁が食べられますように・・(-人-)

動画も撮ってきたので、
お暇な方はどうぞー。
動画のほうが行程わかりやすいかも。