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オープン当初行って以来の再訪。
ここかなり私好みだったので
ずっとまた来たかったんですよね。

「カレー屋 SIMBA(シンバ)」です。
旭川市南5条通26丁目 グリーンハイツ1F、マップはこちら https://goo.gl/maps/qzmxk
営業11時〜15時・17時〜21時、不定休。Pあり。

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広くはない店内に、
お客さんたくさん来ていました。

私のように「美味かったよー!」とか声高に(ネットに)叫ばず(書かず)、
食べながら黙々と「ん、美味い!」と
心に留めるような方々の人気を集めてる
・・といったところかな。
隠れた人気店、とはこういうお店なのでしょうかね(^。^)

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これ、帰り際に撮した1枚。
来店時にはここ満席でしたよ。

店内は気兼ねなく入れる食堂のよう。

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福神漬け、らっきょう、ガリが所狭しと並んでいます。
これがある時点で、
食べる前からこのお店のスタンスが少し見えてきますよね。

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トッピング系でバリエーション豊かなメニュー。
限定でビーフとポークはあれど、
ルーの大きな変化球はありません。

でも、そこがまたカレー好きのココロをくすぐります。
そしてその基本のルーが美味いんですよねーココ。

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そんなメニューの中でもちょっと面白そうな
カツ卵とじカレー890円

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かつ丼に乗っている、
あの卵でとじたカツが、カレーに乗ってます!

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さていただきます。
オープン当初に来店したときの穿った見方(笑)から
あらためて今回落ち着いて食べると・・
んまい。
めちゃんまい。
カレールーがよく煮込まれていて、
様々な食材やスパイスが溶け合ってそしてひとつのルーとなり、
深い深い味わいを醸し出しています。

愚直なまでに基本ルー勝負してる気がします。
奇をてらわず真っ直ぐに、
ニッポンのカレーを美味しく美味しく、もっと美味しく、
と突き詰め目指してできたのがこのルーなんじゃないかなって
勝手に想像しています。

広く捉えれば
帯広のインデアンと似た系統、
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/65325426.html
さらに近いのは
北見のカレーノチカラかな。
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/66350473.html
でも負けてませんよー比肩してます!

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卵とじのカツ、まあ面白いんだけど、
このルーの前にはかき消され・・(笑)

個人的には、
この店では、カレーに余計なモノを乗せず、
ずばり、ベースの「シンバカレー」を
大盛りかメガ盛り(笑)でたっぷり楽しむのが
いいなぁ、と思いましたね。