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印象も薄れつつあるあの店。
私の大ファンなナイナイ岡村さんが昨年テレビの旅番組で訪れたのを見て、
久しぶりに(料金を顧みず)訪れてみました。

蛤(はまぐり)バー「一途屋」です。
旭川市5条通8丁目買物公園、マップはこちら→https://goo.gl/maps/wNPCHHVgcby
営業18時〜23時、日曜定休。近隣に有料P多数あり、喫煙可。

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買物公園に面しているので、すぐわかります。

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前回来たのが2008年!10年ぶり。
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/52865455.html
聞くと今年で11年目に突入ってことなので、
前回はオープン早々だったのですねー。

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お通し。
ちなみに席料(お通し)850円ナリ(^_^;

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蛤は、オーダーしなくても自動的に提供されるシステム。
価格は1個250円〜400円の時価。(この日は250円でした。ホッ)
3個ずつ出てきます。(なのでこの日は1回出てくるたびに750円)

出されたタイミングで「ストップ」かけると、
それ以降は出てきません。

また食べたくなったら「再開してください」と言えば
再び提供されます。

あ、そうそう、「#一途屋」付けて
各種SNSに投稿、その画面見せたら焼き蛤1個無料でいただけます(^。^)

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この日のおすすめメニュー。

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飲み物。

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食い物。

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蛤しゃぶしゃぶって・・見失いそう(笑)

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あっこれっ!!
10年前もすんごい印象に残った、
「蛤ばさみ」(あか命名)
熱い蛤の殻を持ち上げるものですが、
10年の月日を感じさせる、いい具合に使い込まれてました(^。^)

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さて最初の3個やってきました。
大皿に置いて行かれた焼き立て熱々の焼き蛤を、
蛤ばさみでこうやって持ち上げて自分の皿に移します。

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ん?ん!
美味いっ!!
こんなに美味しかったっけ?
私の味覚が大人になったかな?(^_^;
磯の風味がそのまんま。私のような貝好き、海鮮好きにはタマラナイ。
もちろん、身をいただいた後の貝殻の底に残る汁もいただきます。
いやいや、いいねぇ。

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3回目=9個目。
750・・1500・・2250・・
あはは・・(^0^;

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もちろん、その場でインスタ(とFB)にアップして、
タダで蛤(名付けてタダぐり)1個もらっちゃいましたよー♪

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他にもいただきました。
ゲソ焼きガーリック風味540円

お。んまいー。
ただのゲソ焼きのはずなのに、なんかこのお店の、めちゃ美味いわ。
なぜだろ?わかんない(笑)
柔らかく食べやすいし。

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一途屋セット(おにぎり1個+はまぐりの汁物)520円
おにぎりでかいよー\(^_^)/

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汁も美味しいけど、
やっぱ焼き蛤にはかなわねぇなぁ。

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海老マヨチーズ焼き630円
なんかグラタンっぽいものが登場。
底にはパンも敷いてあったり、
なかなか丁寧に作られてるひと品でした。美味しかったですよー。

で、おあいそ(^_^;
やはり、というか、まあ覚悟してきましたが。
次もまた10年後かなーと(^_^;
でも、
内容は伴っています。
焼き蛤はモチロン、食事は美味しいし、
落ち着く店内は余裕ある座席の作り。
カウンターも、隣の椅子まで広めに作られています。
接客もいいですしね。
そういう部分も加味すると、高級店に括っていいのかなーと。