イメージ 1

3月20日・春分の日にまたまた行きました、
さゆっぽさんに誘っていただき、
ソーセージの手作り体験!!

イメージ 2
前回と同じく、江丹別の地場産品試作センターに来ました。

まあ、前回の手順とか
ほぼ忘れてましたけどね(^_^;
なんとかなるっしょ。

イメージ 3
まずはお肉を適当な大きさに
切りつつ・・

イメージ 4
筋や血のかたまりとか取っていきます。

イメージ 5
今回は、前回より多い
13人くらい?いたので、
手早く終わります。

イメージ 6
んで肉挽き。

イメージ 7
肉練り。
氷を入れて冷やしつつ、
スパイスも投入してまぜまぜこねこね。

イメージ 8
ねっとり。

イメージ 9
そのねっとりとなった肉を、
腸詰め。

イメージ 10
形作り。
これがちょっとだけコツあり。

イメージ 11
ぶらさげて、いよいよスモークに。

イメージ 12
燻製マシーンに入れます。

イメージ 13
設定はこんな感じ(笑)

ここから2時間半〜3時間ほど待ち。
その間、
参加の皆さんと昼食&シエスタです。

イメージ 14
おーできたできた( ^o^)ノ

イメージ 15
つながってるのを切り分けます。

イメージ 16
それを200gくらいずつ
真空パック。

イメージ 17
できあがり(^o^)

おうちで食べるのが楽しみー。
コレ、美味いんすよねー。

今回はちょっぴり動画も撮ったので、
お暇な時にでも。