先週末、毎年行ってる
ふらのクリエーターズマーケットに、
今年も足を運びました。
ふらのクリエーターズマーケットに、
今年も足を運びました。
なんかマンネリっぽいかな・・と思いつつも、
なんだかんだで毎年新しい発見とかあるんですよね〜。
なんだかんだで毎年新しい発見とかあるんですよね〜。
今年は全体にゆったりした雰囲気で、
じっくり見て回ることが出来ました。
去年より楽しかったかなー。
じっくり見て回ることが出来ました。
去年より楽しかったかなー。
そして、
しかも、
制作体験できる!!
しかも、
制作体験できる!!
ってーことで、
早速参加。
天丼を作ることに決め、
天ぷらのネタを6種類選びます。
ちくわ、れんこん、なす、えび、かぼちゃ、エリンギ(←しめじかも)です。
早速参加。
天丼を作ることに決め、
天ぷらのネタを6種類選びます。
ちくわ、れんこん、なす、えび、かぼちゃ、エリンギ(←しめじかも)です。
まずは衣をつけ、揚げます(笑)。
プラスチック粘土かな。
うすめてネタに塗って、
そしてつまようじを、その粘土の表面に軽く付けて、手早くぴっ!っと
引っ張ると、粘土がトゲみたいになって、衣っぽく見えるんですね〜。
これがなかなか大変。
うまくいかないわ、小さくて数があるし、
真剣にやってるとヨダレ注意です。
プラスチック粘土かな。
うすめてネタに塗って、
そしてつまようじを、その粘土の表面に軽く付けて、手早くぴっ!っと
引っ張ると、粘土がトゲみたいになって、衣っぽく見えるんですね〜。
これがなかなか大変。
うまくいかないわ、小さくて数があるし、
真剣にやってるとヨダレ注意です。
衣っぽく出来たら、
次にうすい黄色に塗ります〜。
次にうすい黄色に塗ります〜。
んで、ご飯をどんぶりに。
これも粘土かな。
つまようじで穴空けて、ソレっぽく。
これも粘土かな。
つまようじで穴空けて、ソレっぽく。
乾き待ち。
どんぶりにボンドで付けて完成!!
やーこれ、楽しいし、完成後の満足度も高い!
来年またやる!!
次は麺もの作りたいな〜。
やーこれ、楽しいし、完成後の満足度も高い!
来年またやる!!
次は麺もの作りたいな〜。