過去に行われた様子は、さゆっぽさんのブログで見ていて、
面白そうで美味しそうで、
やってみたかったんですよね〜(^o^)
面白そうで美味しそうで、
やってみたかったんですよね〜(^o^)
場所は
江丹別の地場産品試作センター。
持ち物は
ずきん(バンダナとか)、
エプロン(裸に・・はNG)、
おやつ(金額制限なし)ってとこかな。
江丹別の地場産品試作センター。
持ち物は
ずきん(バンダナとか)、
エプロン(裸に・・はNG)、
おやつ(金額制限なし)ってとこかな。
あと、工場内は暖房ないので、暖かい格好で。
集合時間から30分ほどちょっと待ちがありました。
その間作業場所をおぞいてみると・・
おお〜見たことも無いマシーンばかり。
その間作業場所をおぞいてみると・・
おお〜見たことも無いマシーンばかり。
今日やること、行程はこんな感じ。
かなりの肉の量です。
ま、みんなでやればなんとかなるべ。
ま、みんなでやればなんとかなるべ。
まず切り分けチーム。
筋や血のかたまり取りつつ、
カットしていきます。
カットしていきます。
どんどん小間切れにされる肉。
こちらはミンチチーム。
バットが一杯になったら、
次の行程のこちらに運ばれ、肉挽きします。
次の行程のこちらに運ばれ、肉挽きします。
チョッパーマシンに入れると
にゅにゅう〜〜〜。
にゅにゅう〜〜〜。
細挽きされた肉は、
次の行程で練られながら香辛料と混ぜ込まれます。
次の行程で練られながら香辛料と混ぜ込まれます。
細挽き肉を
ミキサーに詰め込み、
ミキサーに詰め込み、
香辛料を入れ、
うにょんうにょん・・と練られます〜。
出来上がれば次の行程、
腸詰め〜。
見てて楽しい〜〜(^o^)
見てて楽しい〜〜(^o^)
これは熟練のスタッフさんがやってくれました。
キレイに詰め込むのは難しいらしいです。
キレイに詰め込むのは難しいらしいです。
で、それをみんなでネジネジ。
腸詰めされたながーーーい状態のを、
まず中心部分でネジって半分に折ります。
そうやって並んだ2本を
袋詰めできる長さにまとめてネジっ。
まず中心部分でネジって半分に折ります。
そうやって並んだ2本を
袋詰めできる長さにまとめてネジっ。
1本の端の方を
ネジってできた穴に通して、
ネジってできた穴に通して、
しゅるるるー。
そして並べ揃えてネジっ。
この繰り返し。
そして並べ揃えてネジっ。
この繰り返し。
出来上がったのをぶら下げて、
さーあとは乾燥・燻煙。
さーあとは乾燥・燻煙。
マシンにセットして、
3時間ほど待ちます。
3時間ほど待ちます。
ここでちょうどお昼。
みんなで昼ご飯食べて談笑して
スマホのゲームやって
うとうとして・・
みんなで昼ご飯食べて談笑して
スマホのゲームやって
うとうとして・・
なんということでしょう♪
ちょーいい薫り!!
壮観な眺め!!
ちょーいい薫り!!
壮観な眺め!!
・・などと感動してるのもつかの間、
まだまだ作業です。
まだまだ作業です。
これをネジった部分で切り離し、
分量計って袋詰め、
分量計って袋詰め、
そして真空パック。
で、やっとできたー!!\(^_^)/
200gのパックが、1人あたり15パックほど、
計3キロのソーセージを持ち帰ってきました〜。
200gのパックが、1人あたり15パックほど、
計3キロのソーセージを持ち帰ってきました〜。
この日の夜はもちろん、
コイツでご飯!!
コイツでご飯!!