札幌うろうろしてる間に晩飯時。
まー札幌は美味しそうなお店がいっぱいあって、
検索しても選ぶのが大変(^。^;
駅前〜ファクトリーあたりはよくちょろちょろするので
道もわかりやすい、ということで、
その近辺に的を絞ってチョイス。
あ、あとインテグラが停められる駐車場が近くにあることも条件。
(立体以外でもけっこう停められないコインパーキングとかあるのよ〜)
んで行ってみました、
「リストランテ イル・モメント」
札幌市中央区北2条東3丁目サッポロファクトリー西館ホテルクラビーサッポロ1F、
営業11時半〜15時・17時〜22時、無休。禁煙、Pあり。

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まんまファクトリー(笑)。
いつも行く建物とは道路を挟んで向かいになります。
空いてました〜。

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立派なレストラン。
でもね、接客とか、良い意味でくだけています。
肩凝らない感じ(^。^)

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単品もあったけど、
こんなのやってたら気になる〜「6周年記念ディナー」だって!
しかも書いてあることがほぼカタカナだしよくわからないから
すごいっ!って気がする(笑)
ヴェルナッチャ?エミリア?ロマーニャ?
うん、これで(笑)
6年の感謝を込めた6周年記念ディナー5500円

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出会いの一品。
うひゃ。なんだったかなー・・
でも美味しくて個性的な味でした。

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前菜。
オサレ〜♪
素材の味と、口当たりの良いオリーブオイル、
薄味だけどコクのある塩でしたねー。
いやー美味い!

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赤ガレイのフリット。
なるほどフィレンツェ風だ!(笑)
中はホクホク〜。
火の通し加減が絶妙でした。

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アスパラとホタルイカのパスタ。
(あっ思い出した!ここでホタルイカ食ったんだ!)
なんとなーく和風に近い味わいで、馴染みやすかったですヴェルナッチャ風味。
アスパラとホタルイカんまんま♪

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これすんげー美味しかったよ!
サクラマスももちろん美味しかったけど、
つけて食べたこのスープ!!
正体がなんだかぜんぜんわからなかったけど(^。^;

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あれ?野菜が先に、

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グラニータが後に来ました。
さあ、ここからメイン!

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ラム!!
美味い!!
立てて入ってるのは骨付き。
「骨の周りも美味しいので、こちらは手でどうぞ」
もうね、むしゃぶりつきましたね〜。
肉の甘みみたいなのがすごく口に広がりました。

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プリンもなめらか〜。

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んでドルチェ。
ふぃ〜。

量と質から考えると、
5500円クラス以上のものな気がします。
コースメニューなんか
滅多に食べられるようなもんじゃないし、
でもこうやって「当たり」だと、
大きな金額払っても、満足感が上回りますね〜。
(もちろん接客も含めてね)