通りすがりに気になって検索したら、
友人のバーバーがブログに書いていて
それ読んでますます気になって行ってきました。
沖縄料理・創作料理「がちまや」です。
旭川市永山7条4丁目、「永山住民センター」のすぐヨコですね。マップはこちら
営業17時〜24時、不定休。Pあり、喫煙可。

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店舗の前に駐車場あります。
古材を利用したぞチックな佇まい。
いい雰囲気ですね〜。

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店内も落ち着ける感じ。
けっこう広いです。
大人数の宴会でも使えそうな小上がりもありました。

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馴染みの薄い沖縄料理ってことで、
メニューの各料理名下にある解説をじっくり読んでオーダー。

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解説があって助かります〜。

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バーバーが「どストライクだった!」と書いてあったので気になった
みみがーのくうす味噌和え500円。

なるほど!美味い。
ついつい手が出るおつまみ的な感じですね。

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私的にハズせない
らふてぃー700円。
ちょっと値は張りますが、沖縄料理食べにきたなら、
やっぱ味わっておきたいですねー。
いわゆる「豚角煮」と違い、甘みは抑えめで、
肉の食感も残しつつ、柔らかい。
この南の国独特の風味いいなー。

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そして、
もずくのてんぷら500円。
塩をつけていただきます。

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うまーーーい!!
今回イチ推し!
ただし!揚げたてすぐ食べた方が美味しいです。
表面のカリカリ食感+中のもずくの食感がたまらない。
オーダーが出てきたら、一気にさくさくいっちゃいましょう!

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んで、これも私的にハズせない
沖縄そば800円。
あ〜すみません、食べてる途中で気づいて写真撮したので、
写真は1/3くらい減ってます・・。

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「こーれーぐーす」とか言う、辛みの薬味を薦められたので
入れて食べます。
うんうん、美味しいねぇー。
この沖縄そばのスープが好きなんだよなー。


普通の居酒屋感覚だと、ちょっとだけ予算オーバーするかも。
独特のメニューが多いので、コスト嵩むのはしょうがないですね。
それでもたまには南の風味もいいですね〜。
もずくのてんぷら、また食べに行きたいなぁー。