先日の旭川食べマルシェ、もちろん行ってきました。

旭川にも食で街おこし的なものがいろいろありますが、
その中でもほぼイベントでしか食べられない、
っていうのが「あったか旭川まん」です。
旭川市内の8店+1校で、
趣向を凝らした中華まんを創り出しています。

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まずは買いあさり〜。
正直、店舗によって取り組み方の温度差はかなり大きいですが、
敦煌さんはのれんのようにリーフレットをぶらさげていて、
モチベーション高そうでした!

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写真に写ってるのは3個ですが、
このあともう1個買って、この日食べたのは4個。

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壺屋さんの
「トマトとお米のコンフィチュール」。
これ、美味しい♪
生地はあっさり、中にはもっちりのお餅入り。
トマトのソースも酸味と甘さのバランスが良く、
ナチュラルで新鮮な味わい。
軽く感動しました〜。

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旭川グランドホテルさんの
「笹豚肉のキーマカレーまん」。
カレーと相性ばっちりのチーズも入っています。
カレーまんも中華まんとしてはもはや鉄板ですね。
もちっとした生地も、食感が楽しめました。

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そして敦煌さんの
「チャーシューまん」。
これもいいわ〜!個性的。
具材が醤油ベースっぽいので、
なんかこう、親しみやすいんだけど、
中華まんとしてはアグレッシブな(笑)感じがしました。
けっこう気に入ったな〜。

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ロワジールホテルさんの
「ソーセージのホットドックまん」。
中にパリッとソーセージは、
誰でも嬉しくなりますよね〜。
ソースは食べやすいスタンダードなテイスト。


あったか旭川まんの好きなところは、価格も手ごろだし、
なんといっても、
作る各店(校)の趣向が凝らされていて、個性丸出し(笑)なところ。
あれこれ食べても飽きない。
ホントにみんなバラバラの味。
だから選ぶのも食べるのも楽しいんですね〜。