土曜日、ご飯を炊こうと米のストックを見ると、
なんだか米が青っぽい。
「ん?まあ照明のせいかな」と、ちょっと気にしつつも1.5合炊き、
いただきました。

翌朝、あらためて米見ると・・「っぽい」ではなく、
あきらかに青い・・。

イメージ 1

イメージ 2

えー、カビですね(^_^;
底の方を見てみても、

イメージ 3

青かったり、黒い斑点があったり・・。
密封できる容器に入れて置いてあったのですが、
半年でこうなりました・・。
米って半年くらいでこんなんなっちゃうものなんですかね?

とりあえずは、今まで5kg買っていたのを、
今度からは2kgにして、冷蔵庫で保存するようにします。

ちなみに私、お腹なんともないです(笑)。