旭川市4条西1丁目カスタムビル1F、
スープカレーのお店「RASATA」(ラサタ)へ行ってきました。
http://www.asatan.com/store/index.php?prm=0166244443
スープカレーのお店「RASATA」(ラサタ)へ行ってきました。
http://www.asatan.com/store/index.php?prm=0166244443

外ののぼりの表記は「スープカレー」、
でもメニューでは「スープカリー」でしたが、まあどうでもいいか(笑)。
でもメニューでは「スープカリー」でしたが、まあどうでもいいか(笑)。

まず珍しかったのが、水。
炭が入ってます。
初めて飲みました。
でも、辛いカレー食べた後で飲んだので、
ナニも感じられませんでした(笑)。失敗。
炭が入ってます。
初めて飲みました。
でも、辛いカレー食べた後で飲んだので、
ナニも感じられませんでした(笑)。失敗。
店内は、最近のカレー店に見受けられる
エスニックとゆーか、アジアンなデザインではなく、
生活感がまったっくない、なんともモダンな室内。
バブリーな時代には、よく見かけた雰囲気です。
エスニックとゆーか、アジアンなデザインではなく、
生活感がまったっくない、なんともモダンな室内。
バブリーな時代には、よく見かけた雰囲気です。

今回オーダーしたのは「挽肉納豆カリー」。
初めて行くカレー店ではいつもそうなのですが、
ここでも「辛さレベル」に迷いました。
1番(甘)〜7番(辛)までありましたが、
メニューの価格で食べられるのは4番まで。それ以上は追加料金。
そこで、ターゲットを4番に。
店員さんに「4番てどのくらい辛いですか?」
と聞くと「相当辛いです」と言われたので、
結局MAXの7番に(笑)。人の話は聞きましょう。
初めて行くカレー店ではいつもそうなのですが、
ここでも「辛さレベル」に迷いました。
1番(甘)〜7番(辛)までありましたが、
メニューの価格で食べられるのは4番まで。それ以上は追加料金。
そこで、ターゲットを4番に。
店員さんに「4番てどのくらい辛いですか?」
と聞くと「相当辛いです」と言われたので、
結局MAXの7番に(笑)。人の話は聞きましょう。

結果、7番で正解。
旭川なら、「奥芝商店」でいつも食べてる12番よりは辛くなく、
「インド」での17〜18番(いつも食べてるのは20番)あたりの辛さでした。
でも、辛さの感じがちょっと違う。
旭川なら、「奥芝商店」でいつも食べてる12番よりは辛くなく、
「インド」での17〜18番(いつも食べてるのは20番)あたりの辛さでした。
でも、辛さの感じがちょっと違う。
よくあるのは、
食べた瞬間はそうでもないかな、と思っても、
次の瞬間に「かーーーっ!」と辛さがワンテンポ遅れてくるタイプ。
食べたあともしばらくお腹が悶々と熱い。
でもRASATAの辛さは、
食べた瞬間に「くわーーーーっ!」と辛い!
けれども食べ終わったあとには、さほど残らないタイプです。
食べ終わって店を出る頃にはお腹も落ち着いています。
食べた瞬間はそうでもないかな、と思っても、
次の瞬間に「かーーーっ!」と辛さがワンテンポ遅れてくるタイプ。
食べたあともしばらくお腹が悶々と熱い。
でもRASATAの辛さは、
食べた瞬間に「くわーーーーっ!」と辛い!
けれども食べ終わったあとには、さほど残らないタイプです。
食べ終わって店を出る頃にはお腹も落ち着いています。
スープカレーそのものは、
クセのないスタンダードな美味しさ。
私の口に合う「甘辛系」でした。これはいい。
ただ、入ってる野菜の
茄子、かぼちゃ、人参はもう少し火を通してくれた方が、
私は好みかな。
「さくっ」「しゃりっ」っと歯ごたえがありました。
噛んだとき「くにゃ」って言うのが私は好きなんですよねー。
クセのないスタンダードな美味しさ。
私の口に合う「甘辛系」でした。これはいい。
ただ、入ってる野菜の
茄子、かぼちゃ、人参はもう少し火を通してくれた方が、
私は好みかな。
「さくっ」「しゃりっ」っと歯ごたえがありました。
噛んだとき「くにゃ」って言うのが私は好きなんですよねー。
そうそう、辛さは
1番がまったく辛くないらしく、
お子さまカリーもあるので、
子連れでも大丈夫そうでした。
(ただし、禁煙ではないようです。灰皿が置いてありました。)
1番がまったく辛くないらしく、
お子さまカリーもあるので、
子連れでも大丈夫そうでした。
(ただし、禁煙ではないようです。灰皿が置いてありました。)
コメント